domingo, 1 de marzo de 2009

El Mar Muerto. Sales y propiedades

El Mar Muerto, situado entre los límites de Israel, Cisjordania y Jordania, es en realidad un lago de agua salada. Con una longitud de 76 Km. y una superficie de aproximada de 625 m²., se encuentra a 416 m. bajo el nivel del mar, lo que hace que sea la extensión de agua más baja del planeta. Debido a su salinidad sus aguas son tan densas que hace que se flote en ellas sin esfuerzo alguno. Esta alta concentración de sal se debe principalmente a su clima cálido y seco que provoca una intensa evaporación, siendo el río Jordán su principal abastecedor de agua. Su salinidad de unos 350 gramos por litro, aproximadamente diez veces superior a la salinidad de nuestros mares, hace que resulte imposible la existencia de seres vivos
Cloruro de sodio 86 gr./L. Cloruro de magnesio 132 gr./L. Cloruro de calcio 35 gr./L. Cloruro de potasio 11 gr./L. Bromuro de magnesio 9 gr./L. Sulfato de Calcio 7 gr./L. Otras 20 gr./L